jueves, 28 de abril de 2016

25 DE MAYO - CAPACITACIÓN SOBRE PROBLEMAS SANITARIOS EN SISTEMAS GANADEROS INTENSIVOS

Este miércoles 27 de Abril, la Secretaría de Producción Municipal a través de la Subsecretaría de Asuntos Agrarios en conjunto con el INTA 25 de Mayo llevaron a cabo en el Salón Blanco Municipal una capacitación para productores pecuarios, técnicos, asesores y estudiantes sobre Problemas Sanitarios en Sistemas Ganaderos Intensivos, Rodeos de Cría
y Tambo. La charla fue brindada por Ernesto Raúl Odriozola de la Estación Experimental Agropecuaria Balcarce.

Uno de los desafíos más grandes que tiene actualmente el productor pecuario es la producción de carne y leche de buena calidad e inocua. Esto hace necesario optimizar al máximo los sistemas de producción siendo para ello útil conocer las limitantes y los problemas presentes en el medio para poder prevenirlos/corregirlos.

El Subsecretario de Asuntos Agrarios Municipal, Ignacio Feola, explicó que "el objetivo de la capacitación fue aumentar el conocimiento de desequilibrios minerales, plantas tóxicas y micotoxinas presentes en rodeos de carne y leche, así como en el alimento que consumen para ejercer un control sobre las mismas, proponiendo estrategias de suplementación y manejo para mejorar el estado sanitario de rodeos, aumentar niveles de producción y disminuir pérdidas económicas".

Asimismo, en la charla se abordó el tema de la presencia de enfermedades que impacta negativamente en los rodeos bovinos, disminuyendo su productividad e impidiendo el crecimiento del stock ganadero. También se hizo hincapié en la transmisión de enfermedades como la babesiosis y la anaplasmosis, el desplazamiento de la ganadería hacia regiones extrapampeanas, el ingreso de animales de zonas del norte a nuestra región, desarrollo de técnicas intensivas de producción de carne y leche que han determinado que las enfermedades metabólicas y, dentro de ellas las deficiencias minerales, cobren una nueva dimensión, generando importantes pérdidas de difícil cuantificación por la escasez de información sobre los niveles de estas carencias.

Por último, la capacitación giró en torno a las intoxicaciones por plantas o por hongos contaminantes que generan pérdidas traducidas en menor ganancia de peso, menor producción de leche, menor tasa de concepción y mortandad de animales. Algunas de estas intoxicaciones son conocidas por los productores y veterinarios; sin embargo, se advierte una tendencia a la presentación de nuevas intoxicaciones en la medida que se acentúa la intensificación de los sistemas de producción.


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